ケーキ工場の仕事内容と働く方法は?ケーキ作りに向いているタイプ5つ
甘いものが好きな人が「ケーキ工場」と聞くと何だかワクワクすることでしょう。ただ、あくまで仕事ですし、工場での大量生産を目的としているため、楽しいことばかりではありません。では、ケーキ工場では一体どんな仕事がなされているのでしょうか?ケーキ工場で働くことにはどんなメリットとデメリットがあるのでしょうか?ケーキ工場で働くことを考えている方はお役立てください。
ケーキ工場の仕事内容 4つ
最初にケーキ工場ではどんな仕事がなされているのかについて説明します。
ケーキのデコレーション
ケーキ工場の仕事の1つは、ケーキのデコレーションです。デコレーションとは飾り付けのことで、さまざまなフルーツの飾りつけをしたり、チョコレートのトッピングをしたりします。個人経営のケーキ屋とは異なり、何をデコレーションするかは決まっており、個人の裁量で判断するわけではありません。流れ作業で行います。
ケーキの材料を機械に入れる
ケーキ工場では大量のケーキが作られますが、その工程の最初はケーキの材料を入れることです。小麦粉の大きな袋などを抱えて入れる必要があり、力仕事です。出来上がった生地はラインに並べられ、ライン担当者により仕上げが行われていきます。
商品の梱包をする
仕上げとして、製造をしたケーキを箱詰めし、梱包する業務もあります。出来上がった商品を崩さないよう、素早く丁寧に業務を行う必要があります。また、流れてきた商品に破損がないかなど、検品作業しながら梱包を行います。
製造に使用した器具の洗浄をする
ケーキを作ることだけがケーキ工場の仕事ではありません。ケーキの製造が終了したら、ケーキの製造に使用した器具の清掃を行います。次回のケーキを製造する際にも高い衛生基準が求められるため、器具の清掃は大切な業務です。
ケーキ工場で働くメリット 4つ
ここでは、ケーキ工場で働く4つのメリットについて説明します。
作業工程が覚えやすい
ケーキ工場で働く1つ目のメリットは、作業工程が覚えやすい点です。
ケーキ工場の仕事内容は、自動車工場や精密機械工場と比べて、どちらかというと単純作業が多いため仕事に早く慣れることができます。業務内容が煩雑で難しいケースは少なく、覚えやすいため、仕事に対する負荷やストレスを減らせます。
さまざまな世代の方と交流できる
ケーキ工場で働く2つ目のメリットは、さまざまな世代の方と交流できる点です。
ケーキ工場にはさまざまな世代の方が働いています。高校生のアルバイトもいれば、主婦やシニア層のパートの方もおられます。日常生活では関わらない幅広い世代の方と交流ができ、視野が広がるでしょう。
ケーキが出来上がる様子が分かる
ケーキ工場で働く3つ目のメリットは、ケーキが出来上がる様子が分かることです。工場で行われている工程を体験すれば店頭で販売されるケーキがどのように出来上がるのか分かり、勉強になります。製造工程に興味がある方にとって、ケーキ工場で働くのはメリットになりますし、将来自分でケーキ店を経営したい方にもおすすめです。
最低限のコミュニケーションで働ける
ケーキ工場で働く4つ目のメリットは、最低限のコミュニケーションで働ける点です。
いくらケーキが好きでも、個人経営のケーキ屋ではお客とのコミュニケーションが必須です。それに対して、ケーキ工場ではひたすらケーキの製造に携わるため、当然のことながら接客業務はありません。コミュニケーションが苦手で、人間関係がストレスになる人にとって向いている仕事といえるでしょう。
ケーキ工場で働くデメリット3つ
ケーキ工場で働くことにはデメリットもあります。ここでは、3つのデメリットについて説明します。
体力勝負できつい
ケーキ工場で働く1つ目のデメリットは体力勝負できついことです。
工場での仕事は、ラインにて業務を行うため、1日中立ちっぱなしであるケースも多く、慣れないうちは筋肉痛になる可能性もあります。また、ラインでの業務以外に、搬入や運搬の業務はまさに肉体労働です。さらに、冷蔵庫での作業を任されるケースもあり、その場合は温度が高い場所と低い場所の行き来が求められ、さらなる体調管理が求められるでしょう。忙しいときには、自分のタイミングで休憩ができないため、体力が求められる仕事です。
ラインのスピードに合わせた作業が求められる
ケーキ工場で働く2つ目のデメリットは、ラインのスピードに合わせた作業が求められる点です。
ケーキ工場では、商品がラインに乗り流れてくるため、ラインのスピードに合わせて業務を行います。ケーキのデコレーションを担当すると、短時間で正確なデコレーションを行う技術が求められるため大変です。業務が終わらないと他の方に迷惑をかけるため、素早く丁寧な業務を意識して対応しなければなりません。
同じ作業の繰り返しで飽きる
ケーキ工場で働く3つ目のデメリットは、同じ作業の繰り返しで人によっては飽きる点です。
ケーキの製造工程では、与えられた業務を正確に丁寧に繰り返し行わなければなりません。そのため、一日中仕事をしていても、業務内容に大きな変化がありません。単調な作業が苦手な方にとってデメリットだといえるでしょう。
ケーキ工場に向いているタイプ5つ
以上挙げたケーキ工場で働くメリットとデメリットを踏まえて、どんな人がケーキ工場での勤務に向いているのか、説明します。
5Sが守れる方
最初に5Sが守れる人は、ケーキ工場での勤務に向いています。5Sとは、「整頓・整理・清掃・清潔・しつけ」の頭文字を取った言葉です。5Sは次のように定義されます。
整理…いらないものを捨てる
整頓…使いやすく並べて表示を行う
清掃…清掃をきれいに行い、点検をする
清潔…清潔な状態を維持する
しつけ…きれいに使うように習慣づける
5Sはどの食品工場でも必須ですが、ケーキ工場においても清掃や整理整頓を徹底して行う意識が大切になるため、普段から5Sを心がけている人は働きやすいでしょう。
立ち仕事が好きな方
次に、立ち仕事が好きな方がケーキ工場に向いています。なぜなら、ケーキ工場では一日中、担当ラインにて立ったまま作業を行うケースが多いからです。足腰が強い方に向いているといえるでしょう。
細かい単調な仕事が得意な方
3番目に、細かい単調な仕事が得意な方がケーキ工場に向いています。上述したように、ケーキのデコレーションなど繊細な作業も多く、集中することが求められます。同じ業務を繰り返すため、単調な仕事でも飽きずに行える人に向いているといえます。
黙々と仕事ができる方
4番目に、黙々と仕事ができる方がケーキ工場に向いています。担当ラインでの業務は基本的に黙って行います。衛生上も仕事しながらの会話は控える必要があります。そのため、誰かと会話をしながら仕事をしたい人にはあまり向かないでしょう。
素早く丁寧な業務が得意な方
5番目に、素早く丁寧な業務が得意な方はケーキ工場での勤務に向いています。ケーキ工場で製造されたケーキはベルトコンベアに乗せられ、どんどん流れていきます。そのため、1つずつ丁寧かつ素早くさばいていく必要があります。
ケーキ工場で働く方法とは?
以上挙げたメリットとデメリットを比較して、自分がケーキ工場の勤務に向いていると思う場合、どのように求人を探したらよいのでしょうか?
食品加工の求人から応募できます。もし、ケーキ工場の記載がなければ問い合わせてみましょう。通年の求人がなくても、クリスマスシーズンを控えた11月頃なら短期の求人も増える可能性があります。また、こどもの日やバレンタインシーズンにもケーキの需要が増えるため、ケーキ工場で働きたい方は求人の時期を見計らってチェックすると良いでしょう。
まとめ
ケーキ工場での勤務は、特に資格は必要ありませんし、年齢や経験に関係なくどんな人でも比較的始めやすい仕事です。ただ、丁寧さや衛生面での高い意識、単調な仕事でも集中できることなどが求められますので、自分の適性をよく考慮して、求人を探すようにしましょう。